Scroll to navigation

pthread_spin_lock(3) Library Functions Manual pthread_spin_lock(3)

ИМЯ

pthread_spin_lock, pthread_spin_trylock, pthread_spin_unlock - блокирует и разблокирует блокировку циклически (spin lock)

LIBRARY

POSIX threads library (libpthread, -lpthread)

СИНТАКСИС

#include <pthread.h>
int pthread_spin_lock(pthread_spinlock_t *lock);
int pthread_spin_trylock(pthread_spinlock_t *lock);
int pthread_spin_unlock(pthread_spinlock_t *lock);

Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):

pthread_spin_lock(), pthread_spin_trylock():


_POSIX_C_SOURCE >= 200112L

ОПИСАНИЕ

Функция pthread_spin_lock() блокирует циклическую блокировку (spin lock), на которую указывает lock. Если циклическая блокировка разблокирована, то вызывающая нить сразу же захватывает блокировку. Если циклическая блокировка заблокирована, то проверка блокировки продолжается до тех пор, пока она не освободится, и в этот момент вызывающая нить захватит блокировку.

Вызов pthread_spin_lock() для блокировки, которая уже захвачена вызывающим или не была инициализирована с помощью pthread_spin_init(3), приводит к непредсказуемому поведению.

Функция pthread_spin_trylock() подобна pthread_spin_lock(), за исключением того, что если циклическая блокировка, на которую указывает lock заблокирована, то вместо зацикливания вызов завершается с ошибкой EBUSY.

Функция pthread_spin_unlock() разблокирует циклическую блокировку, на которую указывает lock. Если какая-то нить зациклена в ожидании блокировки, то она захватит блокировку.

Вызов pthread_spin_unlock() для блокировки, которая не была захвачена вызывающим, приводит к непредсказуемому поведению.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении эти функции возвращают ноль. При ошибке возвращается номер ошибки.

ОШИБКИ

Функция pthread_spin_lock() может завершаться со следующими ошибками:

Система обнаружила условие взаимной блокировки.

Функция pthread_spin_trylock() может завершаться со следующими ошибками:

Циклическая блокировка уже заблокирована другой нитью.

ВЕРСИИ

These functions were added in glibc 2.2.

СТАНДАРТЫ

POSIX.1-2001.

ПРИМЕЧАНИЯ

Применение любой из описанных в этой странице функций к не инициализированной циклической блокировке приведёт к непредсказуемому поведению.

Внимательно прочитайте ЗАМЕЧАНИЯ в pthread_spin_init(3).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

pthread_spin_destroy(3), pthread_spin_init(3), pthreads(7)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Alexey, Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, kogamatranslator49 <r.podarov@yandex.ru>, Darima Kogan <silverdk99@gmail.com>, Max Is <ismax799@gmail.com>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

4 декабря 2022 г. Linux man-pages 6.03