Scroll to navigation

MAKE(1) Команды пользователя MAKE(1)

НАИМЕНОВАНИЕ

make — утилита GNU make для управления сборкой групп программ

ОБЗОР

make [ПАРАМЕТР]... [ЦЕЛЬ]...

ОПИСАНИЕ

Утилита make автоматически определяет, какие части большой программы необходимо пересобрать, и выполняет команды для их пересборки. Данное руководство описывает реализацию make от GNU, которая была написана Ричардом Столлманом (Richard Stallman) и Роландом Макгратом (Roland McGrath) и в настоящее время сопровождается Полом Смитом (Paul Smith). В наших примерах приводятся программы на C, так как они очень распространены, однако вы можете использовать make с любым языком программирования, компилятор которого поддерживает запуск из командной строки. На самом деле, использование make не ограничено программами. Вы можете использовать данную утилиту для описания любой задачи, в которой содержимое одних файлов должно быть автоматически обновлено на основе других файлов в случае изменения последних.

Чтобы подготовиться к использованию make, вам необходимо написать так называемый make-файл, который описывает взаимосвязи между файлами в вашей программе и содержит команды для обновления каждого файла. В программе, как правило, исполняемый файл обновляется на основе объектных файлов, которые, в свою очередь, создаются путём компиляции файлов с исходным кодом.

После того как подходящий make-файл создан, каждый раз, когда вы меняете какие-либо исходные файлы, следующей команды:

make

будет достаточно, чтобы осуществить все необходимые перекомпиляции. Программа make использует описание в make-файле и информацию о времени последнего изменения файлов, чтобы решить, какие файлы требуют обновления. Для каждого из таких файлов она выполняет команды, указанные в make-файле.

make выполняет команды из make-файла для обновления одной или нескольких целей, где цель — это, как правило, программа. Если не указан параметр -f, make проверяет наличие make-файлов GNUmakefile, makefile и Makefile в приведённом порядке.

Обычно вам следует называть свои make-файлы makefile или Makefile. (Мы рекомендуем Makefile, так как он отображается на видном месте в начале списка содержимого каталога, рядом с другими важными файлами, такими как README.) Имя GNUmakefile, которое проверяется первым, не рекомендуется для большинства make-файлов. Вам следует использовать это имя только для make-файлов, которые специфичны для GNU make и не могут быть прочитаны другими версиями make. Если вместо make-файла указан '-', то будет использоваться стандартный поток ввода.

make обновляет цель, если она зависит от файлов, которые были изменены с момента последнего изменения цели, или если цель не существует.

ОПЦИИ

Данные параметры игнорируются для совместимости с другими версиями make.
Выполнять безусловную сборку всех целей.
Перейти в каталог перед чтением make-файлов или выполнением каких-либо других действий. Если указано несколько параметров -C, каждый рассматривается относительно предыдущего: -C / -C etc равносильно указанию -C /etc. Данный параметр обычно используется при рекурсивных вызовах make.
Вывести отладочную информацию в дополнение к обычному выводу. Отладочная информация описывает, для каких файлов рассматривается необходимость пересоздания, какие временные метки сравниваются и каковы результаты сравнения, какие файлы действительно должны быть пересобраны, какие неявные правила учитываются и какие из них применяются – всё, что может быть интересно знать о решениях, которые принимает make.
Вывести отладочную информацию в дополнение к обычному выводу. Если ФЛАГИ не указаны, поведение будет соответствовать параметру -d. ФЛАГИ могут принимать следующие значения: a для вывода всей отладочной информации (той же, что и при использовании -d), b для базовой отладки, v для более подробной базовой отладки, i для отображения неявных правил, j для получения подробностей о выполнении команд и m для отладки при пересоздании make-файлов. Используйте n для отключения всех предшествующих флагов отладки.
Считать переменные среды более приоритетными, чем переменные из make-файлов.
Использовать файл в качестве make-файла.
Игнорировать все ошибки в командах, исполняемых при пересборке файлов.
Задаёт каталог для поиска включаемых make-файлов. Если несколько параметров -I используются для задания нескольких каталогов, каталоги просматриваются в указанном порядке. В отличие от аргументов для других параметров make, имена каталогов, указанные с флагом -I, могут следовать сразу за флагом: допустимо использование -Iкаталог, а также -I каталог. Данный синтаксис разрешён для совместимости с флагом -I препроцессора C.
Задаёт количество заданий (команд), которые могут выполняться одновременно. При указании нескольких параметров -j учитывается последний из них. Если параметр -j передан без аргументов, make не будет ограничивать количество одновременно выполняемых заданий. Когда make вызывает вложенный make, все экземпляры make согласуют друг с другом количество одновременно выполняемых заданий, чтобы обеспечить заданное ограничение; подробности смотрите в разделе ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ MAKE И СЕРВЕР ЗАДАНИЙ.
Внутренний параметр, используемый make для того, чтобы передать номера файловых дескрипторов сервера заданий на чтение и запись вложенным make; подробности смотрите в разделе ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ MAKE И СЕРВЕР ЗАДАНИЙ.
После возникновения ошибки продолжать выполнение, насколько это возможно. Хотя цель, сборка которой не удалась, а также цели, зависящие от неё, не смогут быть пересобраны, другие зависимости этих целей будут обработаны.
Указывает, что новые задания (команды) не должны запускаться, если уже выполняются другие задания и средняя загруженность системы достигла заданного значения (числа с плавающей запятой). При отсутствии аргумента убирает заданное ранее ограничение.
Учитывать самое позднее время mtime у цели и символьных ссылок на неё.
Вывести команды, которые были бы выполнены, но не выполнять их (кроме особых случаев).
Не пересобирать файл, даже если он старее своих зависимостей. Также не пересобирать что-либо, основываясь на изменениях в файле. Другими словами, указанный файл рассматривается как очень старый, и связанные с ним правила игнорируются.
При параллельном выполнении нескольких заданий с помощью -j обеспечить, чтобы выходные данные каждого задания были собраны вместе, а не перемешаны с выводом других заданий. Если тип не указан или указан как target, выходные данные всего рецепта целиком для каждой цели будут объединены. Если тип задан как line, будет объединён вывод каждой командной строки в составе рецепта. Если тип задан как recurse, все выходные данные из рекурсивного make будут объединены. Если тип задан как none, синхронизация вывода будет отключена.
Вывести базу данных (правила и значения переменных), полученную в результате чтения make-файлов; после этого продолжить выполнение как обычно или в соответствии с заданными параметрами. Данный параметр также отображает информацию о версии, возвращаемую флагом -v (см. ниже). Чтобы вывести базу данных, не пытаясь пересобрать какие-либо файлы, используйте make -p -f/dev/null.
«Режим вопроса». Не выполнять никаких команд и не выводить ничего, вернуть нулевой код завершения, если указанные цели уже находятся в актуальном состоянии, в противном случае вернуть ненулевой код завершения.
Исключить использование встроенных неявных правил. Также очистить список суффиксов по умолчанию для правил суффиксов.
Не задавать встроенные переменные.
«Тихий» режим работы: не выводить команды в процессе их выполнения.
Отменить действие параметра -k. В этом нет необходимости, кроме случаев рекурсивного вызова make, в которых -k может быть унаследован через MAKEFLAGS от верхнеуровнего make или переменной среды.
Обновить дату изменения файлов, не меняя их содержимое и не выполняя связанные с ними команды. Данный параметр позволяет притвориться, что команды были выполнены, и обмануть будущие вызовы make.
Вывести информацию о порядке обработки каждой цели (почему цель пересобирается и какие команды используются для её пересборки).
Вывести информацию о версии программы make и авторских правах на неё, а также список авторов и уведомление об отсутствии гарантий.
Вывести сообщение, содержащее рабочий каталог до и после обработки. Это может оказаться полезным при отслеживании ошибок в сложных условиях вложенности рекурсивных команд make.
Отключить параметр -w, даже если он был включён неявно.
Сделать вид, что целевой файл был только что изменён. При использовании с флагом -n данный параметр показывает, что случилось бы, если бы вы модифицировали заданный файл. Без флага -n данный параметр практически идентичен выполнению команды touch над заданным файлом перед запуском make, однако время изменения файла меняется только в представлении make.
Предупреждать при обращении к необъявленной переменной.

КОД ЗАВЕРШЕНИЯ

GNU make завершается с нулевым кодом, если все make-файлы были успешно обработаны, и сборка всех целей завершилась без ошибок. Код, равный единице, будет возвращён, если использовался флаг -q и make обнаружила цели, которые нуждаются в пересборке. Код, равный двум, будет возвращён, если были выявлены ошибки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Полная документация для make ведётся в форме руководства Texinfo. Если программы info и make корректно установлены в вашей системе, команда

info make

должна предоставить вам доступ к полному руководству. В дополнение к этому, руководство также доступно онлайн по адресу https://www.gnu.org/software/make/manual/html_node/index.html

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ MAKE И СЕРВЕР ЗАДАНИЙ

Используя параметр -j, пользователь может заставить make выполнять несколько задач параллельно. Передав числовой аргумент параметру -j, пользователь может задать максимальное количество параллельно выполняемых задач.

Когда окружение сборки таково, что make верхнего уровня вызывает вложенные make (например, если каждый подкаталог содержит свой собственный Makefile), ни один отдельный экземпляр make не знает, сколько задач выполняется параллельно, и удержание количества задач в заданных пределах было бы невозможным без взаимодействия между всеми запущенными экземплярами make. Хотя возможны такие решения, как назначение верхнеуровнего make в качестве центрального диспетчера, либо использование других механизмов синхронизации, например общей памяти или сокетов, в текущей реализации используется простой общий программный канал (pipe).

Этот канал создаётся процессом make верхнего уровня и передаётся всем вложенным make. Процесс make верхнего уровня записывает в канал N-1 однобайтовых меток (одну метку он резервирует за собой). Каждый раз, когда любой из процессов make (включая make верхнего уровня) хочет запустить новую задачу, он читает один байт из общего канала. Если ни одной метки не осталось, процесс должен ждать, пока кто-либо поместит метку обратно в канал. Когда задача завершена, соответствующий процесс make возвращает метку обратно в канал (и, таким образом, разблокирует первый ожидающий метку make, если все метки были исчерпаны). Поскольку в канал было записано только N-1 меток, в любой момент времени может быть запущено не более N задач.

Если запускаемое задание не является вложенным make, то make закроет файловые дескрипторы канала сервера заданий перед вызовом команд, чтобы они не могли вмешаться в работу сервера заданий и не обнаружили неожиданные для них файловые дескрипторы.

ОШИБКИ

См. раздел «Problems and Bugs» в The GNU Make Manual.

АВТОРЫ

Данная страница руководства была подготовлена Деннисом Морсом (Dennis Morse) из Стэнфордского университета. Дополнительные обновления внесены Майком Фрайзингером (Mike Frysinger). Страница была переработана Роландом Макгратом (Roland McGrath) и сопровождается Полом Смитом (Paul Smith).

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Copyright © 1992-1993, 1996-2016 Free Software Foundation, Inc. Данный файл является частью GNU make.

GNU Make — это свободное программное обеспечение: вы можете распространять и/или изменять его, соблюдая условия Стандартной общественной лицензии GNU, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения; либо редакции 3 лицензии, либо (на ваше усмотрение) любой редакции, выпущенной позднее.

GNU Make распространяется в надежде на то, что окажется полезной, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ, даже без подразумеваемых гарантий ОКУПАЕМОСТИ или СООТВЕТСТВИЯ КОНКРЕТНЫМ ЦЕЛЯМ. За подробностями обратитесь к тексту Стандартной общественной лицензии GNU.

Вы должны были получить копию Стандартной общественной лицензии GNU вместе с этой программой. Если это не так, посетите http://www.gnu.org/licenses/licenses.ru.html.

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал(и) Андрей Догадкин <adogadkin@outlook.com> и Kirill Rekhov <krekhov.dev@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику(ам) по его(их) адресу(ам) электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

28 февраля 2016 г. GNU