Scroll to navigation

BTRFS(8) BTRFS BTRFS(8)

НАИМЕНОВАНИЕ

btrfs - набор инструментов для управления файловыми системами btrfs

ОБЗОР

btrfs [global] <group> [<group>...] <command> [<args>]

ОПИСАНИЕ

Утилита btrfs представляет собой набор инструментов для управления файловыми системами btrfs. Существуют группы команд для работы с разделами, устройствами, всей файловой системой в целом или для других конкретных действий. Смотрите раздел КОМАНДЫ.

Существуют также автономные инструменты для некоторых задач, таких как btrfs-convert(8) или btrfstune(8), которые исторически были отдельными и/или не были объединены't с основной утилитой. Более подробно об этом смотрите в разделе АВТОНОМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

Для получения информации по другим вопросам (параметры монтирования и т. д.), пожалуйста, обратитесь к отдельной странице руководства btrfs(5).

СИНТАКСИС КОМАНДЫ

Название любой команды может быть сокращено до тех пор, пока сокращенная форма является однозначной, однако в скриптах рекомендуется использовать только полные названия команд. У всех групп команд существует своя именованная страница руководства btrfs-<group>.

Например: Можно запустить btrfs sub snaps вместо btrfs subvolume snapshot. Но btrfs file s не допускается, потому что file s может быть истолковано, как filesystem show и как filesystem sync.

Если название команды неоднозначно, то будет выведен список конфликтующих параметров.

Размерность, как при вводе, так и при выводе данные может быть выражена либо в единицах СИ, либо в единицах МЭК-I (смотрите https://man7.org/linux/man-pages/man1/numfmt.1.html' numfmt(1)X'tty: ссылка') с добавлением суффикса B. Все числа будут отформатированы в соответствии с правилами локали C (игнорируя локаль оболочки, смотрите https://man7.org/linux/man-pages/man7/locale.7.html'locale(7)).

Для получения краткой справки о данной команде используйте btrfs command --help или btrfs [команда...] --help --full чтобы вывести все доступные параметры.

Существуют глобальные параметры, которые передаются между btrfs и названием group и влияют на поведение, не относящееся к конкретной команде, например, на детализацию или тип выходных данных.

если команда поддерживается, то распечатать выходные данные подкоманды в этом формате (text, json).

предоставить более подробные сведения о подкоманде
выводить только ошибки

установить уровень ведения журнала (default, info, verbose, debug, quiet)

Остальные параметры актуальны только для основного инструмента:

вывести краткую справку по всем подкомандам
вывести версию

КОМАНДЫ

Сбалансировать фрагменты файловой системы btrfs на одном или нескольких устройствах. Более подробно смотрите в btrfs-balance(8).
Выполнить автономную проверку файловой системы btrfs. Более подробно смотрите в btrfs-check(8).
Управлять устройствами, управляемыми btrfs, включая добавление/ удаление / сканирование и так далее. Более подробно смотрите в btrfs-device(8).
Управлять файловой системой btrfs, включая настройку меток/ синхронизации и так далее. Более подробно смотрите в btrfs-filesystem(8).
Инструменты отладки для разработчиков или хакеров. Более подробно смотрите в btrfs-inspect-internal(8).
Получить/установить свойство от/для объекта btrfs. Более подробно смотрите в btrfs-property(8).
Управлять квотой группы (qgroup) для файловой системы btrfs. Более подробно смотрите в btrfs-qgroup(8).
Управлять квотой в файловой системе btrfs, например, включать / повторно сканировать и т. д. Более подробно смотрите в btrfs-quota(8) и btrfs-qgroup(8).
Получать данные раздела из стандартного ввода или файла для восстановления и т. д. Более подробно смотрите в btrfs-receive(8).
Заменить устройства btrfs. Более подробно смотрите в btrfs-replace(8).
Попробовать восстановить поврежденную файловую систему btrfs. Более подробно смотрите в btrfs-rescue(8).
Попробовать восстановить файлы из поврежденной файловой системы btrfs. Более подробно смотрите в btrfs-restore(8).
Очистите файловую систему btrfs. Подробнее смотрите в btrfs-scrub(8).
Отправлять данные раздела на стандартный вывод или в файл для резервного копирования и т. д. Подробнее смотрите в btrfs-send(8).
Создавать/удалять/указывать/управлять разделом btrfs. Подробнее смотрите в btrfs-subvolume(8).

АВТОНОМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Новые функциональные возможности могут быть предоставлены с помощью автономного инструмента. Если функциональность окажется полезной, то автономный инструмент объявляется устаревшим, а его функциональность переносится в основной инструмент. Устаревшие инструменты удаляются после длительного (многолетнего) периода использования.

Инструменты, которые все еще активно используются и не имеют аналогов в btrfs:

преобразование файловых систем ext2/3/4 в файловую систему btrfs
изменить некоторые свойства файловой системы в отмонтированной файловой системе
аварийный инструмент для перезаписи основного суперблока из резервной копии
аварийный помощник для поиска корней дерева в файловой системе

Для сред с ограниченным пространством можно создать единый двоичный файл с функциональностью нескольких автономных инструментов. Это соответствует концепции busybox, где функциональность определяется наименованием файла. Это работает для символических или жестких ссылок. С полным списком можно ознакомиться с помощью btrfs help --box.

КОД ЗАВЕРШЕНИЯ

btrfs возвращает статус завершения нуль в случае успеха. В случае сбоя возвращается значение, отличное от нуля.

ДОСТУПНОСТЬ

btrfs является частью комплекса btrfs-progs. Пожалуйста, ознакомьтесь с документацией по адресу: https://btrfs.readthedocs.io'https://btrfs.readthedocs.io.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

btrfs(5), btrfs-balance(8), btrfs-check(8), btrfs-convert(8), btrfs-device(8), btrfs-filesystem(8), btrfs-inspect-internal(8), btrfs-property(8), btrfs-qgroup(8), btrfs-quota(8), btrfs-receive(8), btrfs-replace(8), btrfs-rescue(8), btrfs-restore(8), btrfs-scrub(8), btrfs-send(8), btrfs-subvolume(8), btrfstune(8), mkfs.btrfs(8)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал(и) Aleksandr Felda <isk8da@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику(ам) по его(их) адресу(ам) электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

07.01.2025 6.12